La cucina trentina si basa su antiche ricette della cucina contadina, nelle quali, per principio “nulla va sprecato”, di qui l’origine di alcune delle più gustose ricette come i Canederli. La cucina tradizionale è fatta di sapori forti e piatti semplici che risentono dell’influenza di ricette d’oltralpe, soprattutto austriache, come lo stinco di maiale e i probusti, specie di Wurstel. Il piatto forte è sicuramente la polenta, preparata prevalentemente in inverno, accompagnata da stufati di carne di manzo oppure da salmì di selvaggina come il capriolo, il cervo o il camoscio. Notevole è l’uso della carne di maiale utilizzata per la preparazione del famoso speck e di vari insaccati come la salciccia Luganica oppure le Ciughe, preparate mischiando le rape alla carne di maiale. Poco diffusi sono i primi a base di pasta fresca oppure ripiene, sostituiti dai Canederli, gnocchi a base di pane raffermo bagnato nel latte, speck e salciccia serviti nel brodo oppure con burro fuso e parmigiano, gli strangolapreti sempre a base di pane raffermo spinaci e uvetta, assolutamente da assaggiare sono gli gnocchetti altoatesini a base di ricotta affumicata. Molto nutrienti sono le minestre e le zuppe preparate con ortaggi tra i quali i famosi asparagi, i funghi, le patate, la pancetta e farina bianca o gialla. Molto saporita è la Trota del Trentino utilizzata per preparante antipasti o secondi piatti. Di notevole qualità sono i formaggi preparati con il latte prodotto nei numerosi allevamenti tra questi citiamo il Puzzone di Moena, il grana della val di Non, lo Spressa e il Vezzena. La regione è molto famosa per la produzione di mele, ovunque si è circondati da distese di meleti, con le quali si prepara il famoso strudel e le frittelle. Molti dolci tradizionali, risentendo della cucina d'oltralpe utilizzano spesso cannella e la frutta secca tra questi lo zelten, dolce tipicamente natalizio. Nella regione vengono prodotti eccellenti spumanti e birre artigianali, a base di frumento, tipiche della tradizione bavarese. Molto diffusa è la produzione di grappe e acquaviti aromatizzate al ginepro, alla genziana e ad altre erbe o radici.