Si tratta di una ricetta tipica della Van di Non ma, che è diffusa in tutto il Nord Italia con diverse varianti. Anche nel Sud Italia la torta di patate è molto diffusa dove pare venne importata addirittura dalla regina Maria Carolina d'Asburgo. E' una ricetta molto facile da preparare, che utilizza ingredienti poveri ed economici ma, dal gusto veramente eccezionale, molto adatta soprattutto ai bambini.
1 kg di patate bianche lavate e sbucciate
120 gr di farina
1 uovo
2 dl circa d’acqua
200 gr di formaggio Spressa grattugiato oppure Asiago
burro
olio
sale
pepe
Prendete le patate e grattugiatele, ponetele in una ciotola piuttosto capiente ed aggiungetevi l'uovo, l'acqua, la farina il sale ed il pepe ed una parte del formaggio grattugiato. Quando il composto sarà ben amalgamato trasferitelo in una tortiera precedentemente imburrata, livellate l'impasto poi spolverate con il restante formaggio e fiocchetti di burro. Cuocete in forno statico ventilato a 190° per circa 30 minuti. Servite il tortino caldo oppure tiepido accompagnato da un'insalata oppure da affettati del Trentino.