Ricette
Blog

Canederli

Ricetta principe della cucina trentina, impossibile recarsi in questa regione e non assaggiare i canederli preparati in moltissime varianti. Si tratta di una ricetta della cucina povera contadina, nella quale tutto va riutilizzato, piuttosto facile da preparare, gustosa e molto sostanziosa. In genere vengono serviti 2 massimo 3 canederli che possono tranquillamente costituire un pasto. In passato i canederli venivano serviti come accompagnamento agli arrosti, alle costolette di maiale oppure all'insalata. Oggi la ricetta dei canederli si è piuttosto evoluta ed in molti casi vengono proposti con gli spinaci, il formaggio oppure dolci. Il segreto per una buona riuscita della ricetta è quello di preparare delle palline molto compatte in modo che non si sfaldino durante la cottura.

Ingredienti

150 gr di pane raffermo
40 gr di cipolle
1 cucchiaio di burro
80 gr di speck tagliato a dadini piuttosto piccoli
2 uova
2 cucchiai di farina bianca
100 ml di latte
una manciata di prezzemolo o d'erba cipollina tagliata finemente
Sale

Preparazione

Tritare finemente la cipolla ed imbiondirla nel burro assieme ai dadini di speck. In una ciotola capiente mettere il pane precedentemente ridotto a tocchetti e mescolare con le uova, il latte, il prezzemolo, la farina e il sale. Mescolare bene ed incorporare la cipolla e lo speck ormai freddati. Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore, ricordandosi di mescolare di tanto in tanto, il composto deve assorbire il liquido ma, il pane non deve sgretolarsi. Trascorse le due ore create delle palline, molto molto compatte dal diametro di circa 5-8 cm, poi lessatele nel brodo di carne bollente fino a quando non verranno a galla. Serviteli con un po di brodo e una spolverata di parmigiano.

Consiglio: per essere sicuri della tenuta dei canederli bollitene uno di prova, se si sfalda aggiungete farina

Difficoltà: medio/facile

Italian English French German Portuguese Russian Spanish
Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra navigazione..  Per saperne di più.  Accetto i Cookie da questo sito