Ricetta molto semplice da preparare, adatta ad essere consumata soprattutto in estate, che utilizza una delle bandiere dei prodotti tipici dell'Alto Adige: lo Speck. Un prosciutto crudo leggermente affumicato e lasciato stagionare all'aria fresca di montagna, trattamento che gli permette di acquisire un sapore inconfondibile. Si tratta di una ricetta piuttosto moderna che si adatta a moltissime varianti.
200 gr di speck tagliato fine e ripulito dalla cotenna
80 gr di funghi porcini freschi
2 ravanelli
60 gr di valeriana
2 fette di pane in cassetta
4 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di succo di limone
una spruzzata di pepe bianco
sale
1 cucchiaino di rafano tagliato a scagliette (facoltativo)
In una tazza mettere il succo di limone, l'olio, il sale e il pepe e mescolare velocemente, fino ad ottenere un dressing. Sistemare lo speck su di un piatto di portata, disporvi sopra i funghi e i ravanelli lavati, puliti e tagliati finemente, la valeriana e volendo il rafano. Irrorare il tutto con il dressing. Tagliare il pane in cassetta a dadini e abbrustolirlo in una padella antiaderente con un filo d'olio, poi distribuire i crostini ottenuti sullo speck. Servire il piatto accompagnato da vino Alto Adige Terlano.
Variante: i funghi porcini freschi possono essere sostituiti da porcini sott'olio.