La cucina Valdostana è essenzialmente una cucina poco elaborata, che si discosta dal resto delle regioni italiane e si avvicina alla cucina d’oltralpe. I piatti della cucina tradizionale sostituiscono spesso l'uso dell'olio con quello del burro e utilizzano prodotti locali come le castagne, la fontina, la toma, i cavoli, le patate e i funghi oppure la cacciagione come il camoscio, il capriolo o il cinghiale. Tra i piatti tipici, assolutamente da non perdere, vi segnaliamo: la fonduta, le castagne al burro, la polenta concia (si tratta di una polenta condita con burro, toma e fontina), il camoscio o il cinghiale al civet , la zuppa di cavoli o la zuppa di funghi e gli gnocchi alla fonduta. Notevole è la produzione di insaccati tra i quali i cotechini serviti con le patate bollite, la mocetta di camoscio e il famoso Lardo di Arnad. Tra i dolci vi segnaliamo le torte di mele o di pere, il pane fatto con fichi, uvetta e noci, le torte alle noci e alle castagne.