Se visitate la Valle d'Aosta in compagna non potete assolutamente terminare il vostro viaggio senza aver assaggiato almeno una volta il Caffè alla Valdostana bevuto nella caratteristica "grolla" o "coppa dell'amicizia" proprio perchè si beve tutti assieme dallo stesso recipiente in legno intagliato e con vari beccucci. In caffè alla valdostana viene bevuto soprattutto nelle fredde serate invernali, noi lo abbiamo provato in estate e, ci ha comunque entusiasmati.
4 tazzine di caffé
2 tazzine di grappa
8 cucchiaini di zucchero
scorza di 1 limone
scorze di 1/2 d’arancio.
Preparare il caffè piuttosto lungo, ancora bollente metterlo nella grolla assieme alla scorza di limone e di arancio. Cospargere i bordi della grolla di zucchero e versarvi un po di grappa, il resto dello zucchero e della grappa versarlo nella grolla. Dare fuoco al liquido, lasciare bruciare fino a che lo zucchero sul bordo non sarà caramellato poi spegnere il fuoco con il coperchio della grolla stessa. I convitati dovranno cominciare a bere dai beccucci in senso orario o "à la ronde"