La tutela del vino Prosecco prodotto nell'Alta Marca è affidata al Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg. Il consorzio riunisce le 3mila famiglie di viticoltori dell’area che, con grande maestria hanno saputo sviluppare un economia legata al vino che riesce, allo stesso tempo, ad integrarsi e a valorizzare il territorio. Ben 15 sono i Comuni del Prosecco, compresi in un’area la cui forma riprende quella di un triangolo con ai vertici Vittorio Veneto, Conegliano e Valdobbiadene. Gli altri comuni racchiusi nell’area sono: Vidor, Farra di Soligo, Miane, Follina, Cison di Valmarino, Tarzo, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Pieve di Soligo, Susegana, Colle Umberto, San Vendemiano.
Tre sono i tipi di prosecco che hanno ottenuto il riconoscimento DOCG: il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore prodotto esclusivamente nelle colline di Conegliano Valdobbiadene, il “Rive” ottenuto da uve che maturano in vigneti ripidi e scoscesi ed appartengono in genere ad un unico comune (da notare che le rive sono 43), il Cartizze considerato il vertice qualitativo dell’intera produzione vinicola e proviene da una zona di soli 107 ettari di terreno compreso tra le colline più scoscese di San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol, nel comune di Valdobbiadene.
Potrete trovare l’elenco delle cantine produttrici al seguente link
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