Portogallo
Blog

Ridossi isola del Giglio

Vota questo articolo
(0 Voti)

Prima di decidere di navigare nelle acque del Giglio, è prudente prendere informazioni presso la Capitaneria di Giglio Porto, tel 0564 809480.

Il porto (Giglio Porto)  è situato sulla costa NE dell'isola ed è circondato da un borgo molto piacevole , nel quale risiede la maggior parte della popolazione dell'isola.

Pericoli

A Sud della Punta del Fenaio navigando verso il Seno del Campese prestare attenzione a una secca pericolosa , coperta da 2 m d'acqua.

Sulla costa Est dell'isola, a Sud della Punta del Morto, navigando verso Giglio Porto, si incontra la Secca della Croce, che sporge abbondantemente dalla riva, di circa 400m.

Giglio Porto

                                                               

Con venti di N e di E il porto può diventare pericoloso, mentre con venti di SE si genera risacca.

Ridossato dai venti di S e di W.

Divieti

L'ancoraggio, la pesca e la balneazione sono proibiti per un raggio di 400 m attorno al faro rosso di entrata in porto, per non ostacolare le manovre dei traghetti.

Accesso

E' diretto .

Prestare attenzione alle navi traghetto, non ostacolarne in nessun modo le manovre.

Il pontile interno è riservato ai traghetti che prestano servizio tra il Giglio e Santo Stefano.

Tener conto del fatto che in estate il porticciolo è molto affollato, quindi se si vuole trovare posto è necessario arrivare presto.

Prima di entrare chiamare il porto , VHF ch 16 e ch 14, oppure telefonare alla Capitaneria di porto, tel 0564 809480, oppure 0564 809517.

Per maggiori informazioni, vai al sito

Rifornimenti

Distributore di carburante in banchina, ma prima di accostare verificare le profondità.

Orario distributore: 8-18,30. In estate: 8-19

Prese per acqua e energia elettrica.

Provviste

Negozi in paese, dove è possibile fare cambusa.

Dove mangiare

Bar, ristoranti e pizzerie in paese, a pochi passi dalle banchine del porto.

Ancoraggi

A Sud di Giglio Porto, ci sono due ancoraggi ridossati da venti moderati di W e NW, Cala Canelle e Cala Capazzollo.

Cala Canelle

Cala Canelle

Ancorare in 5-10 m d'acqua.

Il fondale vicino a riva è di sabbia, allontanandosi da riva le profondità decrescono rapidamente e il fondo diventa algoso, mediocre tenitore.

Si consiglia di utilizzare questa rada solo in condizioni di tempo buono (ho visto arare alcune imbarcazioni).

Lasciando qualche membro dell'equipaggio a bordo, con il tender si raggiunge rapidamente Giglio Porto.

Anche a piedi si può rapidamente raggiungere il paese, la strada passa subito dietro la spiaggia.

Cala Capazzollo

Ancorare in 6-10 m d'acqua.

Anche in questo caso il fondo è di sabbia e di alghe, mediocre tenitore, e il fondo decresce rapidamente.

Quindi valgono le stesse raccomandazioni fatte per Cala Canelle.

Seno del Campese

Prestare attenzione, in avvicinamento, alla secca pericolosa di cui abbiamo già parlato prima.

La rada del Campese è totalmente esposta a maestrale, ma ben ridossata con venti di S, SW, SE.

La rada è ampia e l'acqua chiara.

La spiaggia è molto frequentata e durante l'estate vengono installati dei galleggianti che limitano la zona balneabile, obbligando le imbarcazioni a dare ancora in fondali più profondi e su fondo di alghe e quindi riducendo la bontà dell'ancoraggio.

Noi siamo arrivati il 14 di giugno, e si poteva ancora ancorare su sabbia, ma il giorno dopo abbiamo dovuto spostarci più al largo.

Servizi

Dei bus abbastanza frequenti collegano la rada di Campese a Giglio Porto e a Giglio Castello.

Cosa vedere all'isola del Giglio

Il borgo di Giglio Porto è suggestivo e merita una visita.

Col bus si può facilmente raggiungere l'antico borgo aragonese di Giglio Castello, un paese arroccato a 400 m sul livello del mare.

Per maggiori dettali clicca qui

Letto 4018 volte

Lascia un commento

Assicurati di inserire (*) le informazioni necessarie ove indicato.
Codice HTML non è permesso.

Portogallo

Italian English French German Portuguese Russian Spanish
Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra navigazione..  Per saperne di più.  Accetto i Cookie da questo sito