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L'Oliva Salella

I secolari uliveti del Cilento, splendida regione che si affaccia sul blu del Tirreno, con le loro folte chiome di un intenso verde scuro nascondono la preziosa Oliva Salella, meglio conosciuta come Oliva Salentina. Da questa oliva, che matura leggermente in anticipo rispetto al altre, si estrae un olio molto equilibrato classificato come fruttato medio, dalle piacevoli sensazioni  armaro-piccanti. Negli ultimi anni però l'Oliva Salella è divenuta famosa grazie alla riscoperta di una tradizionale preparazione

L'Oliva Ammaccata

per questa preparazione vengono scelte le olive più polpose, che non abbiano però ancora iniziato il processo di maturazione. una volta staccate dalla pianta, vengono ammaccate con una pietra levigata dal mare e snocciolate, poi messe a bagno in acqua per almeno cinque giorni. Durante questo periodo l'acqua deve essere cambiata almeno due volte al giorno in modo togliere al frutto il suo sapore amarognolo. Successivamente le olive vengono trasferite in una salamoia a base di acqua, alloro, sale e finocchietto selvatico, nella quale devono rimanervi per altri tre quattro giorni. A questo punto le olive vengono pressate in un torchio, per togliere l'acqua in eccesso, e poste in vasetti ricoperti di olio di salella. La preparazione di questa specialità è resa possibile dalla bravura e dalla pazienza dei contadini ed alla presenza di una oliva dal gusto inconfondibile anche per questo motivo l'Oliva Salella Ammaccata è entrata a far parte dei presidi Slow Food

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