Luogo: Bassiano | Città: Bassiano, Italia
La Sagra giunta ormai alla sua 47esima edizione, avviene tutti gli anni l'ultima domenica di Luglio e rappresenta un'occasione unica per visitare l'antico borgo ed assaggiare il famoso insaccato. La Sagra è arricchita da un lungo elenco di eventi tra i quali visite ai prosciuttifici, camminate, concerti, degustazione di prosciutti e altri prodotti tipici della zona come come ricotta e formaggi stagionati.
Il prosciutto crudo di Bassiano è ritenuto uno dei più gustosi insaccati del Lazio, che non ha nulla da invidiare ai più celebri prosciutti di Parma e San Daniele del Friuli. Particolarità del prosciutto è l'aromatizzazione che avviene tramite una salsa a base di vino bianco, aglio, pepe e altri ingredienti tenuti segreti ma, tramandati di generazione in generazione. Dopo l'aromatizzazione segue una lieve affumicatura su legno di faggio, che precede quello che sarà il lento fenomeno di stagionatura. Altra particolarità del prosciutto di Bassiano è appunto la stagionatura, che grazie al clima asciutto, ventilato e senza grossi sbalzi di temperatura, avviene in maniera naturale senza l'ausilio di stufe di forzatura. Il risultato è un prosciutto dal colore rosso-rosa, dal sapore intenso, con una salatura equilibrata. Ogni anno l'ultima domenica di luglio si festeggia la Sagra del Prosciutto.
Powered by iCagenda