Eccellenze in Sicilia
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Bronte: capitale mondiale del pistacchio

La Sicilia è l'unica regione italiana dove si produce il pistacchio (pistacia vera) e la cittadina etnea, con oltre tremila ettari in coltura specializzata, è l'area di coltivazione principale.

"Oro verde", così è denominato il "Pistacchio verde di Bronte", ne rappresenta la principale risorsa economica: un frutto dal gusto e dall'aroma universalmente riconosciuti come unici e particolari.

Il pistacchio (dal greco Pistàkion) è una pianta originaria del Mediterraneo (Persia, Turchia), coltivata per i semi, utilizzati per il consumo diretto, in pasticceria e per aromatizzare gli insaccati di carne. Era già noto, coltivato e ritenuto un frutto prezioso dagli antichi ebrei. 

Il pistacchio di Bronte nasce sui terreni lavici alle pendici dell’Etna, e all'unicità di queste terre deve le sue pregevoli proprietà.  E solo qui ha un colore verde smeraldo così brillante e un profumo così intenso, resinoso, grasso.

Furono gli Arabi, strappando la Sicilia ai Bizantini, ad incrementare la coltivazione del pistacchio che nell'Isola, particolarmente alle pendici dell'Etna, trovò l'habitat naturale giusto.

Il Pistacchio di Bronte è Presidio Slow food

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