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Canestrelli

I Canestrelli sono dei biscotti a cialda il cui impasto cambia da zona a zona: la loro caratteristica è quella di essere cotti direttamente sul fuoco tra due lastre di ferro con tradizionali disegni, poste all'estremità di una lunga pinza. L'area di produzione comprende: Crevacuore in provincia di Biella; Borgofranco d'Ivrea, Ivrea, Mazzé, tutti Comuni canavesani, e Vaie ed altri comuni della Valle di Susa, in provincia di Torino.

A Crevacuore, nel Biellese, presso le famiglie più importanti, vi era l'usanza di fare i canestrelli in occasione degli sposalizi; nel canavesano venivano prodotti in occasione della festa patronale, del carnevale, dei battesimi e di altre festività. Le più antiche famiglie del luogo ancora oggi mantengono la tradizionale produzione casalinga, possedendo i "ferri" tramandati da generazioni, alcuni datati 1600.

I canestrelli, alla vaniglia o al cioccolato, possono essere serviti a fine pasto per accompagnare il caffè.

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