Tutto il territorio lucchese è ricco di strutture ricettive, degni di nota sono i numerosi agriturismi posti sulle colline circostanti la città. Di seguito alcuni link:
Aree di sosta camper
Campeggi e Agriturismi
Hotel
Lucca e il suo territorio sono facilmente raggiungibili tramite l'autostrada A12 (Genova-Rosignano) e dalla A11 nota anche come Firenze-Mare, la quale proprio a Firenze si connette con l'A1(Milano-Napoli). L'aeroporto più vicino alla città è il Galileo Galilei di Pisa a soli 35 chilometri collegato con voli di linea alle principali città italiane ed europee dalle maggiori compagnie aeree. La stazione ferroviaria di Lucca è posta sul passante Viareggio-Firenze ed è collegata solamente da treni regionali i poli ferroviari più vicini, collegati da Trenitalia, sono Viareggio e Pisa.
La cucina tradizionale lucchese si contraddistingue per la semplicità e per la genuinità degli ingredienti a testimonianza di una tradizione contadina che si tramanda da generazioni e generazioni. Essa si avvale di prodotti come il farro, l'orzo, il frumento, la carne di maiale, la pasta ed il pane con i quali vengono preparate saporite zuppe, sformati con verdure e ottimi secondi. Tra i primi piatti della cucina tradizionale segnaliamo la Garmugia, zuppa cucinata in primavera a base di piselli, fave, asparagi, carciofi, manzo, pancetta, brodo e crostini abbrustoliti, i Tordelli specie di tortellini ripieni di carne di manzo, maiale, pane, parmigiano e uova oppure la farinata a base di fagioli borlotti, cavolo nero, lardo, pomodoro e farina di granoturco, classici della Garfagnana sono invece i Matuffi consistenti in strati di polenta alternata a sugo di carne o funghi e parmigiano. Tra i secondi segnaliamo le Rovelline lucchesi e il baccalà arrostito con ceci. Le Rovelline sono delle bistecche impanate e fritte poi ricucinate in sugo di pomodoro e odori, mentre il baccalà con ceci viene arrostito generalmente sula griglia e servito con ceci bolliti e conditi con sale, pepe e olio. Il dolce tipico di Lucca è invece il Buccellato preparato con farina, zucchero, uova, semi di anice, uvetta, in genere viene cotto in stampi a ciambella ma lo si può trovare anche in forma di sfilatino, il Buccellato viene spesso utilizzato come base per la Zuppa Lucchese assieme a vinsanto, fragole e crema. Nel periodo di Quaresima viene invece preparata la Pasinata, dolce a base di pasta di pane e anice, ancora viva è la tradizione di benedire tali dolci il giorno di Pasqua. Nelle colline circostanti la città si producono vini D.O.C. di ottima qualità le cui origini risalgono al periodo medioevale ed in alcuni casi addirittura all'epoca romana, tra questi segnaliamo: il Merlot, il bianco oppure il rosso Greo, il Colline Lucchesi Rosso o bianco, lo Shiller e il Vermentino
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