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Scabeggio o antipasto di Moneglia

Il nome di questo antico antipasto, da consumarsi preferibilmente nelle calde giornate estive, deriva dal dialetto locale. Sgabescio indica infatti il modo di cucinare alcuni pesci come lo sgombro, le anguille e le alici ossia in carpione. 

Ingredienti

1/2 kg di pesce
100 gr di farina
1 bicchiere di aceto bianco
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d'aglio
1 limone
1 cipolla
1 rametto di salvia

Preparazione

Tritare la cipolla nel mentre passare il pesce precedentemente ben lavato, squamato e pulito delle interiora nella farina bianca e friggerlo in abbondante olio bollente. A cottura ultimata passarlo su fogli di carta assorbente poi deporlo in una pirofila con gli spicchi d'aglio, la cipolla, fettine di limone, foglioline di salvia e ricoprire il tutto con l'aceto e il vino bianco. Passata almeno un ora trasferire il pesce su di un piatto di portata dopo averlo ripulito dagli ingredienti della marinatura e servire.

Difficoltà: facile

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