Sicuramente un must della cucina piemontese e soprattutto delle Langhe, che unisce due dei principali prodotti agricoli del territorio: il riso, coltivato nelle pianure del vercellese, e il Barolo prodotto nelle dolci colline delle Langhe. Si dice che anche il Conte Camillo Benso di Cavour andasse matto per questo tipico piatto il cui segreto sta nella qualità del vino, che deve essere di buona annata e non troppo invecchiato.
Ingredienti (per 4 persone):
320 gr di riso Carnaroli
1/2 litro di Barolo
20 gr di burro
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
40 gr di parmigiano reggiano
80 gr di cipolla
brodo vegetale q.b.
sale
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla e rosolarla nell'olio di oliva, aggiungere il riso e tostarlo per circa 2 minuti. Versare il Barolo e farlo ritirare mescolando all'occorrenza. Continuare la cottura aggiungendo il brodo vegetale, a fine cottura mantecare con il burro e il parmigiano. Servire caldo
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti compresa la cottura