Si tratta di una ricetta molto molto semplice, che utilizza pochissimi ingredienti ma, dal sapore molto intenso e gustoso. E' un piatto che veniva tradizionalmente preparato in inverno quando in tutti gli orti si potevano trovare i broccoli. Anche in questo caso si tratta di un piatto della cucina povera contadina preparato per i frugali pasti quotidiani, oggi a si può gustare in moltissimi ristoranti di cucina tipica.
400 gr di rigatoni
300 gr di cimette di broccoli già pulite e lavate
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio
1 peperoncino
pecorino grattugiato
sale
Far bollire per circa 8-10 minuti i broccoli in acqua poi colarli conservando il liquido di cottura e passarli un una padella piuttosto capiente dove avrete scaldato l'olio con uno spicchio d'aglio. Aggiungere il trito di prezzemolo, il peperoncino ed insaporite i broccoli. Cuocete i rigatoni in modo che rimangano al dente, scolateli conservando 1-2 cucchiai d'acqua di cottura e ripassateli per qualche minuto nella padella con i broccoli. Aggiungete abbondante pecorino e servite.