Ricetta molto antica della cucina popolare tradizionale che alcuni fanno risalire alla cucina ebraico-romanesca, tant'è che ancora oggi i pomodori al riso compaiono sulle tavole nel periodo della Pasqua Ebraica. E' sicuramente una ricetta poco costosa, molto facile da preparare e di sicuro successo, per la quale bastano pomodori belli grossi e sodi che alcuni verdurieri della capitale chiamano appunto "pomodori da riso", riso e patate da cuocere rigorosamente nella stessa teglia. Il piatto, molto estivo, nasce per essere consumato freddo oppure tiepido.
4 pomodori grossi e sodi
120 gr di riso Arborio
1 ciuffo di prezzemolo
4-5 foglioline di basilico
3 patate
3 cucchiai di olio
sale
pepe
Lavare bene i pomodori, tagliare la calotta e conservarla. Svuotare i pomodori dalla polpa, salarli e capovolgeteli in modo che perdano l'acqua in eccesso. Passate la polpa di pomodoro in un passaverdura modo da togliere i semi e mettetela in una ciotola con l'olio, il riso, prezzemolo tritato e basilico, mescolate bene il tutto in modo che si crei un composto n po' liquido poi riempite i pomodori fino ad un centimetro dal bordo, copriteli con la loro calotta. Oleate una teglia da forno e disponetevi i pomodori poi pelate le patate, tagliatele a fette e mettetele nella teglia assieme ai pomodori, aggiungete un filo di olio, sale e mescolatele bene. Mettere la teglia in forno a 250° per circa 1 ora controllate di tanto in tanto che i pomodori non secchino nel caso abbassate la temperatura del forno.
Difficoltà: facile
Tempo di cottura: 1 ora circa