Tipica ricetta della tradizione ligure, in particolare genovese che può essere consumata sia calda che fredda. Si tratta di una ricetta molto antica appartenente alla tradizione contadina, molto gradita dalle centiania di marinai che tutti i giorni sbarcavano al porto e consumavano questo piatto nelle Spezzine, una specie di osterie ambulanti. Le verdure possono essere variate utilizzando ogni volta quelle di stagione.
200 gr di fagioli rossi sgranati
100 gr di fagiolini verdi
2 zucchine
2 patate
1 melanzana
15 gr di funghi secchi prima ammollati in acqua fredda e poi tritati
300 gr di pasta corta preferibilmente "bricchetti"
1 tazzina da caffè di pesto
In una pentola far bollire dell'acqua e portarla ad ebollizione, lavare le verdure e tagliarle a dadini, quando l'acqua bolle salarla e versarvi le verdure con 2-3 cucchiai d'olio. Quando la verdura è cotta versarvi la parsta, quando anche la pasta sarà cotta versarvi la tazzina di pesto, spegnere il fuoco e mescolare bene. Servire il minestrone con una bella spolverata di parmigiano e volendo una fetta di pane tostato.
Difficoltà: facile