Gustosissimo piatto della tradizione emiliana, molto conosciuto anche all'estero dove viene imitato in mille modi.
Ingredienti (per 8 persone)
3 uova
Spinaci lessati, strizzati bene e tritati finemente 350 gr
Per la besciamella:
Latte fresco intero 1 litro
Burro 200 grFarina 100 gr
Noce moscata
Ragù alla bolognese 1 kg
Parmigiano grattugiato 400 gr
Sale, pepe
Teglia rettangolare di cm 25x35 alta almeno 6 cm
Preparazione
Preparare una pasta liscia e soda con farina, uova, spinaci e un pizzico di sale e lasciarla riposare avvolta nella pellicola per ½ ora. Spianare la pasta e ricavare sfoglie rettangolari di circa 10 cm x 15, o poco più piccoli della teglia. Fondere 100 gr di burro in un tegame e tostare la farina. Aggiungere il latte caldo, sale, pepe e cuocere a fuoco basso per addensare la salsa. Aggiungere poi noce moscata. Lessare la pasta in acqua salata, pochi rettangoli alla volta, aggiungendo 1 cucchiaio di olio all’acqua di cottura. Scolare e distendere la pasta su un canovaccio. Imburrare una pirofila e distribuire sul fondo un mestolo di ragù. Disporvi uno strato di pasta. Condire lo strato di pasta con un po’ di besciamella, ragù, fiocchetti di burro e parmigiano. Alternare gli strati di pasta (che devono essere almeno 6) e il condimento fino ad esaurire gli ingredienti e terminare con uno strato di ragù, cosparso di besciamella e parmigiano. Cuocere a 180° in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti.
Lasciar riposare 5 minuti prima di servire.