Celebrata, imitata, rivisitata la Pizza Margherita rimane uno sei simboli della cucina italiana nel mondo. Candidata ad essere dichiarata Patrimonio Immateriale dell'Umanità, ha già conquistato il riconoscimento di Specialità Tradizionale Garantita dalla Comunità Europea. Anche il cinema ha celebrato la Pizza Margherita con vari film mentre la cultura gli ha dedicato un'intera area all'interno del Museo del Mediterraneo. Secondo la tradizione la ricetta venne ideata dalla pizzeria Brandi in onore della Regina Margherita di Savoia in visita alla città di Napoli. Il piatto voleva essere anche un omaggio all'Italia e ai colori della sua bandiera per questo vennero utilizzati i pomdori, la mozzarella ed il basilico.
250 gr di impasto base per pizza
80 gr di pomodori pelati
80 gr di mozzarella fiordilatte
foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale
500 gr di farina 00
1 gr di lievito di birra
15 gr di sale
1 lt di acqua
Versare l'acqua a tempertura ambiente in una ciotola capiente, sciogliervi il sale poi versarvi 1/3 della farina ed impastare fino ad ottenere un impasto cremoso. Sciogliere il lievito precedentemente sminuzzato poi aggiungere un altro terzo di farina e continuare ad impastare ripiegando ogni volta la pasta su se stessa, proseguire fino ad esaurire la farina. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e continuare ad impastare per una decina di minuti, fare riposare l'impasto, coperto da un panno per circa 5 minuti. Riprendere a impastare per qualche minuto, poi coprire l'impasto con il panno e lasciarla riposare per 1 ora e 30 minuti. A questo punto dividere l'impasto in palline da 250 gr l'una ed impastare per qualche minuto, poi coprire le palline con un canovaccio e lasciare riposare per altre 6 ore. Passato il tempo stendere le palline in un dischetto rotondo lavorandolo sempre con le mani poi guarnire con i pelati, precedentemente sminuzzati con le mani, la mozzarella tagliata a striscioline, qualche foglia di basilico, un filo di olio ed infornare a 280°C per 4-6 minuti (il forno deve già essere in temperatura). Tirate fuori la pizza dal forno aggiungetevi qualche foglia di basilico, un filo d'olio e servite.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 8 ore (compresa la lievitazione)
Tempo di cottura: 4-6 minuti