Si tratta di una ricetta piuttosto particolare che utilizza la carne cruda di bovini di razza piemontese macinata e lasciata marinare in olio e limone. E' una ricetta molto gustosa da mangiare soprattutto in estate, facendo però attenzione che la carne sia freschissima e venga conservata in frigorifero.
- 400 gr di coscia di vitello magrissima e possibilmente tagliata al coltello altrimenti al tritacarne - il succo di due limoni
- 2 spicchi d'aglio
- olio di oliva q.b.
- sale pepe
- pasta di acciughe a piacimento
Mettere il trito di carne in una ciotola assieme ai 2 spicchi d'aglio interi (volendo è possibile tritarli nella carne) e condirla con il limone, l'olio, il sale e volendo, per dargli un sapore più deciso anche se non è prevista nella ricetta originale, un po di pasta d'acciughe. Amalgamare bene il tutto (secondo alcuni andrebbe fatto con le mani ovviamente ben lavate) e lasciare riposare per almeno 1 ora in frigo, se avete lasciato l'aglio intero toglietelo prima di servire la carne. Anticamente l'insalata di carne cruda verniva servita come antipasto, ma oggi viene spesso servita come secondo. Se volete dare un tocco di modernità alla ricetta aggiungete un po' di salsa Worcestershire.