Si tratta, assieme ai tortelli, di una delle ricette più classiche della cucina emiliana facile da preparare e veloce da cuocere. Un tipo di pasta da consumarsi esclusivamente in brodo, preferibilmente durante la stagione fredda. Una ricetta preparata con ingredienti semplici e facilissimi da reperire che però devono essere di ottima qualità.
5 uova
300 gr di parmigiano reggiano grattugito
200 gr di pangrattato
1 spolverata di noce moscata
la scorza di un limone piccolo grattugiata
brodo di carni miste oppure di cappone e verure mise quanto basta
Su di un tagliere di legno versare il parmigiano grattugiato e il pangrattato e mescolarli bene, una volta ben amalgamati incorporarvi una alla volta le 5 uova, precedentemente sgusciate, la scorza di limone grattugiata, facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca e la noce moscata. Lavorare benissimo il composta con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, poi lasciare riposare il composto er circa 30 minuti. Con l'apposito attrezzo o in alternativa con lo schiacciapatate inserire il composto fino a far uscire i passatelli dai fori. Portare ad ebollizione il brodo precedentemente preparato e buttarvi i passatelli che saranno cotti 1-2 minuti dopo essere tornati a galla. Servirli caldi e senza ulteriore parmigiano