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Ganassini al Lambrusco

Si tratta di una tipica ricetta del territorio parmense, che utilizza un taglio di carne generalmente poco utilizzato in cucina ma, se ben preparato può risultare veramente squisito. Per questo tipo di ricetta potrete utilizzare carne di manzo oppure di maiale, dipende dalle vostre preferenze.

Preparazione (dosi per 4 persone)

6 ganassini o guancette di manzo o maiale
1 noce di burro
1 bicchiere di olio di oliva
1 cipolla
4 carote grosse
2 gambi di sedano
1/2 litro di Lambrusco secco
1 bicchiere di passata di pomodoro
1/2 cuchciaino di cannella
1/2 cuchciaino di noce moscata in polvere
3-4 chiodi di garofano
3 foglie di alloro
1 rametto dirosmarino
1,5 litri di brodo
3-4 cucchiai di farina bianca biscottata
sale e pepe

Preparazione

Mettere a macerare per un'intera notte la carne assieme alle verdure tritate, al vino, alle spezie, all'alloro e al rosmarino. Il giorno successivo scaldare l'olio in un tegame poi aggiungere la carne e farla rosolare da entrambi i lati. Aggiungere le verdure con il vino, la passata di pomodoro e il brodo in modo che la carne sia sempre ricoperta. Prestare molta attenzione affinchè la carne non si attacchi al fondo del tegame e lasciare cuocere per circa 3 ore, aggiungendo all'occorrenza il brodo. A fine cottura togliere la carne dal tegame, biscottare 3-4 cucchiai di frina bianca e versarla nel sughetto di carne, vino e verdure, mescolare in modo che non si formino grumi e rimettere la carne nel tegame.
Servire la carne con il sugo ben calda accompagnata da un purè oppure da fette di polenta e da un buon bicchiere di Lambrusco.

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 10 minuti per il trito di verdure
Tempo di cottura: 3 ore

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