Si tratta di una tipica ricetta della Sabina in particolare di Monteleone Sabino, che gli dedica anche una Sagra nel mese di Agosto. La ricetta è molto antica, non esiste nulla di scritto ma, viene tramandata oralmente di generazione in generazione. Si tratta di una specie di pasta alla boscaiola con l'aggiunta di piselli e prosciutto. Come tutte le ricette che si tramandano oralmente ogni zona zona, anzi ogni massaia ha la sua ricetta.
per il sugo
300 gr di funghi misti o porcini
100 gr di pancetta affunicaa tagliata a dadini
100 gr di prosciutto tgliato a dadini
100 gr di piselli
200 gr si zucchine
1/2 cipolla bianca
300 gr di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
qualche foglia di basilico
1 pizzico di peperoncino
1 spicchio di aglio
olio
sale
per le fettuccine
400 gr di farina bianca 00
4 uova
Fettuccine: impastare la farina con le uova fino ad ottenere un impasto ompgeneo e compatto. Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti, coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile. Lasciare asciugare la sfoglia posi tagliarla in striscioline della larghezza di circa 1/2 centimetro.
Sugo: in un tegame cuocere i funghi con l'aglio, in una padella con un po di olio cuocere la pancetta con il prosciutto, in un altra pentola cuocere i piselli con la cipolla tagliata fine e in un altro tegame cuocere le zucchine tagliate a rondelle. Unire tutti gli ingredienti al sugo di pomodoro preparato il giorno prima. Quocere per qualche minuto le tagliatelle in acqua bollente poi scolarle e condirle.