È una delle ricette più antiche e tradizionali di Bologna.
Ingredienti (per 4 persone)
4 fettine di fesa di vitello di circa 150 gr ciascuna
4 fettine di parmigiano
4 fettine prosciutto crudo
50 gr parmigiano grattugiato
2 uova
2 dl salsa di pomodoro (facoltativo)
60 gr di burro
Farina
Pangrattato
Sale, pepe
Brodo di carne
Preparazione
Battere leggermente le fettine e lasciarle per 15 minuti nelle uova sbattute con una presa di sale e pepe. Sgocciolare la carne, passarla nel pangrattato unito al parmigiano grattugiato. Scuotere per eliminare la panatura in eccesso e friggere in padella con 50 gr di burro (la ricetta originale prevede lo strutto al posto del burro). Asciugate la carne fritta e immergerla brevemente in brodo di carne (la tradizione vorrebbe brodo di cappone) per insaporirla e inumidirla.Ttrasferitela in una teglia imburrata e disponetevi sopra una fettina di prosciutto e una di formaggio.Coprire la teglia con alluminio e infornare per 5 minuti a 180°. Servire le cotolette ben calde. Volendo si possono anche cospargere di salsa di pomodoro.