La cucina marchigiana è molto varia e ricca di ingredienti genuini grazie al territorio molto fertile, al clima e al mare che hanno permesso l'abbinamento di pescato con materie prime come legumi, cereali, tartufi e verdure. Le Marche sono da sempre rinomate per la loro cucina che assume differenti sfumature, nell'entroterra dominano piatti dai sapori forti a base di carne come la porchetta, la corata d'agnello, l'anello marinato o la più semplice frittata con la mentuccia, mentre sulla costa i piatti assumono sapori più delicati a base di pescato come il brodetto di pesce, le sarde all'ancona o il baccalà nelle sue varianti. Da assaggiare sono sicuramente le zuppe come quella di Cicerchia e i quadrotti con le patate o le fave, genere utilizzando materie prime locali con ingredienti che variano dalla stagionalità. Assolutamente da non perdere, anche solo per un aperitivo, le Olive all’Ascolana, grosse olive ripiene di tre tipi di carne macinata, pane, formaggio grana, impanate e fritte nell'olio bollente. I primi sono alla base della cucina marchigiana tra questi i Vincisgrassi capostipiti delle più note Lasagne al Forno oppure le Pecianelle specie di grossi spaghetti lievitati e conditi con salsa di pomodoro, oppure i Frescarelli grumi di farina cotti nell'acqua bollente e conditi con aglio e pecorino. Per uno spuntino veloce da non perdere una piadina ripiena di stracchino e rucola, oppure un panino con la porchetta. La produzione di vini, grazie al territorio collinare dell'entroterra, è di notevole qualità vi suggeriamo di assaporare il Verdicchio, il Rosso del Conero oppure la Pergola o ancora la Vernaccia di Serrapetrona.