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Caratteristiche della cucina campana

Icona della cucina campana è sicuramente la pizza in particolare la Pizza Margherita, preparata con i colori della bandiera italiana pomodoro mozzarella e basilico in occasione della visita a Napoli della Regina Margherita. La tradizione della pizza nella regione è talmente radicata che si narra che re Ferdinando di Borbone facesse cuocere le pizze in grossi forni di Capodimonte per poi servirle ai suoi ospiti. a fianco alla pizza molti locali propongono anche il calzone fritto preparato con l'impasto della pizza ripieno di mozzarella e pomodoro e poi fritto in olio bollente. Altra icona della cucina campana è sicuramente la pasta, pensate che Napoli si contende con la Cina l'invenzione degli spaghetti, anticamente cotti nelle strade dentro grossi pentoloni e mangiati con le mani. La pasta viene oggi servita in una notevole variante di tipi dai maccheroni ai fusilli, dai rigatoni alle orecchiette e condita con sughi a base di carne, pesce oppure ortaggi. La cucina campana è comunque una cucina prettamente mediterranea anche se in seguito alle dominazioni ha subito una forte influenza greca. La Campania grazie al clima mite e al terreno molto fertile è conosciuta a livello internazionale per la produzione di limoni con i quali si producono liquori e prodotti di pasticceria, ulivi dalle cui olive si estrae un olio dal sapore molto equilibrato, i famosi pomodori San Marzano con i quali vengono preparati conserve e pelati e il famoso pereroncino immancabile sulle tavole dei campani. Tra i prodotti dell'industria casearia sicuramente il più famoso sono le mozzarelle preparate con latte di bufala e la ricotta ingrediente base per parecchi prodotti di pasticceria. Tra i piatti della cucina tradizionale segnaliamo tra i primi gli gnocchi alla sorrentina con sugo al pomodoro, basilico e mozzarella fusa, i fusilli alla napoletana con pomodoro, origano e pecorino, il timballo di maccheroni con melanzane, carne e mozzarella, lasagne ai carciofi di Paestum, cannelloni di ortaggi alla sorrentina e le famose melanzane alla parmigiana; tra i secondi assolutamente da assaggiare l'impepata di cozze, il polpo alla luciana, la caprese di mozzarella di bufala, i totani alla sorrentina, la tiella alla cilentana  e le alici alla scapece. E' nella produzione di dolci che la cucina  regionale esprime il meglio di se accostando sapientemente formaggi come la ricotta ad agrumi alla frutta secca oppure al cioccolato, tra i dolci tipici più noti citiamo la pastiera napoletana, i babà al rum, le sfogliatelle, le zeppole, la trota al limone, i semifreddi alla ricotta, cioccolato e pere oppure ai limoni di Sorrento.

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