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Caratteristica della cucina Basilicana

La cucina tradizionale della regione è stata particolarmente influenzata dall'estrema varietà ed asprità del territorio, che non consentiva facili spostamenti. Si tratta comunque in generale di una cucina semplice, ricca di sapori genuini e tradizione, che assume sfumature diverse da zona a zona. Vanto assoluto della Basilicata sono i salumi fra i quali la famosa lucanica, da gustare in un'infinità di modi: fresca spalmata sul pane, arrostita, affumicata, fritta, secca oppure sott'olio o sotto grasso. Dai maiali allevati sul territorio si ricavano anche saporiti prosciutti e piccanti soppressate. Anche i formaggi godono di una lunga tradizione tra questi il caciocavallo podolico, che deriva da una lunga tradizione tramandata di padre in figlio, da assaporare con il pane di Matera. Ottima è la produzione di pasta, ancora oggi come in passato le donne lucane preparano in casa la pasta che viene condita con ragù di carne e verdure. Tra i primi da non perdere i cavatelli ai broccoli, le lasagne ai ceci, i fusilli con la mollica oppure i maccheroni alla pastora conditi con salciccia, ricotta e pecorino. Molto diffuso è l'utilizzo di carni bianche, di agnello oppure di maiale cucinate al forno con patate, lampascioni oppure in umido. Sulla costa è molto facile trovare piatti a base di pesce non mancate di assaggiare il baccalà con i peperoni "cruschi". 

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