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Il Pangiallo di Viterbo

Appoggiata ai piedi dei Monti Cimini l’antica città di Viterbo è anche conosciuta come città dei Papi, per essere stata scelta per secoli come loro dimora. Tra viuzze affiancate da antichi palazzi, suggestive piazzette e lo splendido palazzo papale, la città offre anche altri motivi per essere visitata primo tra tutti l’ottima tradizione gastronomica che si manifesta in ottimi piatti come la pignattaccia, piatto tipico a base di carne, la coratella ai carciofi, piatti di pasta fresca connditi con sugo al cinghiale, lepre ecc. Nel periodo natalizio spiccano i dolci come i tozzetti di Viterbo e il Pangiallo un dolce a forma di pagnottella dal diametro di 10-15 cm a base di cioccolato, noci, nocciole, mandorle, pinoli e fichi. Si tratta di un prodotto dalle origini talmente antiche che la ricetta è stata sempre tramandata oralmente, si sa per certo che la preparazione moderna è molto più articolata di quella delle nostre nonne che utilizzavano solamente prodotti facilmente reperibili nella campagna e sulle colline circostanti la città. Fino a qualche anno fa il dolce veniva prodotto solamente in casa mentre ora lo si può facilmente reperire nelle pasticcerie del centro. Un ottimo dono da portare se siete ospiti a qualche cena durante il periodo natalizio.

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