La cucina genovese è una cucina fatta di ingredienti semplici e genuini, con molta abbondanza di verdure e spezie aromatiche, che un tempo arrivavano per mare dalle numerose colonie. Le sue specialità più famose ed apprezzate sono il pesto, da assaggiare con le trenette o con le trofie, la focaccia (semplice o alla cipolla, alle olive e al formaggio) e la farinata, sottile focaccia a base di farina di ceci: tutti assolutamente da non perdere e, del resto, sarà davvero molto difficile resistere ai profumi delle focaccerie sparse in tutta la città. Ottimi anche i primi piatti di pasta ripiena, come per esempio i ravioli e i pansotti (o pansoti) con bietole, uova e ricotta, da assaggiare in salsa di noci. Molto nota la torta pasqualina, una pasta sfoglia ripiena di carciofi o bietole, zucchine ed altre erbe primaverili, uova e formaggio. Buonissimi i friscieu, considerati indispensabili negli aperitivi: listarelle di lattuga, fritte con la pastella. Per quanto riguarda le carni, non perdetevi la cima, carne di vitello farcita con frattaglie, pane, verdure, formaggio e mortadella. Per chi ama il pesce, sono assolutamente da provare le croccanti frittelle di baccalà e lo stoccafisso accomodato alla genovese, con patate, pinoli e olive: eccezionali! Se visitate la città nel periodo natalizio, non dimenticate di assaggiare il pandolce genovese, di antica tradizione, del quale esistono due versioni: quello basso, conservabile più a lungo, che tradizionalmente accompagnava i marinai nei lunghi viaggi per mare e quello alto, lievitato, che addolciva i Natali di quanti restavano in città. Entrambi sono ricchi di uvetta, scorza d’arancia e cedro: anche questi un tempo provenivano dalle lontane colonie. Altri dolci tipici sono il castagnaccio, fatto con farina di castagna e i canditi di frutti e fiori, come rose e violette. Per quanto riguarda il vino ligure, per accompagnare i vostri pasti avrete l’imbarazzo della scelta. Tra i più interessanti, vi invitiamo a provare il Rossese di Dolceacqua e lo Sciacchetrà delle Cinque Terre. Una piacevolissima tradizione genovese è quella dell’aperitivo, che a Genova è davvero un must: potrete scegliere tra vini (il “gotto” di vino bianco ligure, per es.), drink, analcolici o bibite. Le bevande sono sempre accompagnate da focaccia, salatini ed un ricco assortimento di deliziosi stuzzichini, frittelle e tartine. Per questo rito molto genovese, vi consigliamo i locali della zona del Porto Antico, di piazza delle Erbe, di Via S. Bernardo e di S. Donato. D’estate anche gli stabilimenti balneari offrono ottimi aperitivi, di fronte a spettacolari tramonti.
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