La storia dell'Alsazia si intreccia fin dal medioevo con quella dei suoi famosi birrai, inizialmente monaci, che già a partire dal IX secolo speziavano la cervogia con il luppolo. L'origine della birra risale però a molto molto tempo prima, si sa per certo che già i popoli della Mesopotamia e gli Egizi producessero questa bevanda con la quale ne facevano dono agli dei e accompagnavano i defunti nelle loro tombe verso il viaggio nell'aldilà. Furono però gli europei, ed in particolar modo i monaci della cattedrale di Strasburgo, a migliorare la qualità di questa bevanda e a farne una vera e propria industria. Già nel Medioevo, per le feste di Natale, i monaci alsaziani preparavano una birra forte e ricca di malto. Ai giorni nostri questa tradizione viene portata avanti dalla maggior parte dei birrifici d'Alsazia tra questi citiamo la Kronenbourg, l'Heineken con la famosa Fischer de Noël, e le meno commerciali Meteor, Licorne, Uberach e Saint-Pierre. Ogni anno vengono prodotti all'incirca 20 mila ettolitri di questo liquido dal colore ambrato e dal gusto tondo e speziato dagli aromi di cannella, di miele e di zenzero. La birra di Natale si sposa a meraviglia con le diverse specialità del territorio come il patè de fois gras, la tarte flambée e gli immancabili formaggi.
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