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Crema di Fagioli Rossi di Lucca

Si tratta di un piatto tipico della tradizione toscana e precisamente della Lucchesia, dove viene appunto coltivato il Fagiolo Rosso. E' un piatto da gustare preferibilmente in autunno ed in inverno accompagnato da un corposo vino rosso. I fagioli, grazie loro alto contenuto di antiossidanti, vitamine, sali minerali e fibre sono un alimento indispensabile ad una dieta equilibrata.

Ingredienti:

1/2 gambo di sedano
1/2 carota
500 gr di fagioli rossi di Lucca
300 gr di pane toscano tostato
150 gr di guanciale di cinta senese
Alloro
Rosamarino
Brodo vegetale q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:

Tritare finemente il sedano e la carota e soffriggerli in olio di oliva precedentemente scaldato. Unirvi i fagioli, precedentemente ammollati in acqua tiepida per almeno 8 ore, 1-2 foglie di alloro ed un rametto di rosmarino, sale, pepe e ricoprire il tutto con abbondante brodo vegetale. Lasciare cuocere per almeno 40 minuti, controllando di tanto in tanto che il brodo sia sufficiente altrimenti rimpinguare, prima di togliere i fagioli dal fuoco controllate che siano sufficientemente morbidi poi frullateli con un frullatore elettrico. Nel mentre tagliare il pane a fette non troppo spesse e tostarle in forno, tagliare a dadini il guanciale e rosolarlo leggermente o se preferite lasciatelo crudo. Disponete la crema in piatti fondi e guarnite con le fette di pane, il guanciale, un filo d'olio e volendo un ciuffetto di rosmarino

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti almeno.

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