Le Fiandre una terra che ci ha regalato navigatori, pittori del calibro di Breughel, Rubens, Van Dick ed abili artigiani che con i loro tessuti in lana dai colori sgargianti, i loro merletti ed i loro arazzi hanno per secoli conquistato le corti di tutta Europa. Con i suoi canali, i suoi pittoreschi borghi, le sue cattedrali gotiche, le sue città d’arte le Fiandre offrono moltissimi spunti di viaggio ma nel periodo dell’avvento ne offrono uno in più: la Birra di Natale. Anticamente prodotta solamente nei monasteri trappisti la sua produzione avviene ormai in quasi tutti i birrifici del territorio.
L’origine delle birre di natale si perde nella notte dei tempi quando in occasione di rituali soprannaturali, veniva sorseggiata una bevanda fermentata e calda, con l’aggiunta di spezie e frutta. Nell’XI secolo veniva già prodotta la birra di natale in alcune circoscritte zone del Nord Europa, solamente dai primi del 900 la sua produzione varcò i confini estendendosi dal Belgio alla Francia, alla Norvegia per raggiungere gli Stati Uniti.
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